Устройство и назначение монтажного кабеля

Изображение монтажного кабеля

Монтажные электрические кабели — неотъемлемая часть современных электрических систем. Они представляют собой комплексные инженерные изделия, обеспечивающие надёжную передачу электроэнергии и сигналов в различных условиях. Устройство, назначение и применение монтажных кабелей зависит от марки продукции, благодаря богатому выбору изделий различной конфигурации они применяются во многих сферах и отраслях.

 

Устройство, основные характеристики и особенности монтажных кабелей

Провода монтажные представляют собой особую разновидность кабелей, специально разработанных для прокладки внутри помещений и наружных сооружений. Их устройство и назначение играют важную роль в обеспечении безопасной передачи электрической энергии и сигналов. 

Этот тип кабельно-проводниковой продукции состоит из нескольких компонентов, каждый из которых выполняет свою функцию для обеспечения надёжной работы изделия, в том числе в агрессивных и сложных условиях. Устройство монтажного кабеля следующее:

  1. Жилы
    Это проводники, через которые происходит передача электрического сигнала или энергии. Жилы по ГОСТ 22483, выполнены лужёной или нелужёной меди, и представляют собой скрученный из нескольких тонких медных проволок единый проводник. По сравнению с однопроволочным исполнением, многопровочные жилы более устойчивы к сгибанию под малым радиусом. 
     
  2. Изоляция
    Каждая жила покрывается слоем изолирующего материала, который предотвращает короткое замыкание и взаимное влияние сигналов. Изоляция может быть выполнена как из простого поливинилхлорида (ПВХ), так и из его разновидностей пониженной пожарной опасности. В последнем случае кабели дополнительно обозначаются маркировкой «нг(А), нг(А)-LS, нг(А)-HF, нг(А)-FRLS».
     
  3. Оболочка
    Это наружный слой кабеля, который защищает жилы и их изоляцию от внешних воздействий, таких как механические повреждения, влага или химические вещества. Оболочка производится из ПВХ или пластиката пониженной пожарной опасности разновидности нг(А), нг(А)-LS, нг(А)-HF, нг(А)-FRLS.
     
  4. Оплётка
    Некоторые монтажные кабели могут иметь металлическую оплётку для дополнительной защиты от электромагнитных помех и внешних воздействий. Оплётка обеспечивает экранирование и может быть выполнена из алюминиевых или медных проволок, фольги.

Бронированные разновидности монтажных кабелей дополнительно оснащены поясной изоляцией и броней из стальных оцинкованных проволок — такая продукция маркируется литерой «К». Кроме того, у огнестойких кабелей между жилами и изоляциями может быть расположен термический барьер из слюдосодержащих лент «нг(А)-FRLS». 

 

Марки монтажных кабелей, расшифровка

На рынке существует разнообразие монтажных кабелей, предназначенных для различных целей и условий эксплуатации. Производитель Альфакабель предлагает широкий ассортимент кабелей с различными маркировками, обеспечивая гибкость выбора под конкретные требования проекта.

Наибольшее распространение получили следующие виды кабельно-проводниковой продукции:

  • Кабели монтажные МКЭШ, МКШ, МКШнг(А), МКШнг(А)-LS, МКЭШнг(А), МКЭШнг(А)-LS. Этот тип кабелей предназначен для передачи электроэнергии на низкое и среднее напряжение до 500/750В переменного/постоянного тока. Представлены в модификациях с экраном и без него, а также в пожаробезопасной оболочке.
     
  • Кабели монтажные МКЭШВ. Данный кабель предназначен для передачи электроэнергии на напряжение до 1000В. Он отличается более широкой разновидностью исполнений и может использоваться в требовательных условиях, где важна безопасность и стабильность работы системы.
     
  • Кабели монтажные КУЭМТК. Этот тип кабелей предназначен для передачи сигналов и электроэнергии в системах управления и автоматизации при напряжении до 1000В постоянного тока. КУЭМТК обладает высокой гибкостью и может быть легко смонтирован в ограниченных пространствах. Оболочка кабеля может быть безгалогенной, не распространять горение при одиночной прокладке и в пучках, обладать пониженным дымо- и газовыделением.

Число жил и сечение зависит от марки и назначения кабеля — подробная информация о жилах и их характеристиках, а также о типе их изоляции и оболочки указана в маркировке кабельной продукции.

 

Назначение и сферы применения монтажного кабеля

Монтажные кабели широко применяются в различных отраслях, включая энергетику, промышленность, транспорт, телекоммуникации и строительство. Они используются для передачи электроэнергии, управления системами, связи и распределения сигналов.

Общее назначение монтажного кабеля можно распределить по следующим отраслям:

  • Энергетика. Монтажные кабели используются для подключения электрооборудования, передачи энергии от источников к нагрузкам и строительства электрических сетей.
     
  • Промышленность. Кабели применяются в производственных предприятиях для связи и управления системами, в том числе в машинах и оборудовании.
     
  • Телекоммуникации. Кабели применяются для передачи данных и сигналов в сетях связи.
     
  • Строительство. Монтажные кабели используются при строительстве зданий и сооружений, монтаже лифтового оборудования и коммуникаций.

Монтажные кабели являются незаменимыми компонентами электрических систем, обеспечивающие надёжную передачу электроэнергии и проходящих по ним сигналов.

Многообразие конструкций и характеристик монтажных кабелей со строгой маркировкой позволяет легко выбрать подходящий продукт для конкретного применения. Продукция Альфакабель серии МКШ, МКЭШ, МКЭШВ и КУЭМТК соответствует отраслевым стандартам качества, а также руководящим нормам ГОСТ, пользуется доверием профессионалов в различных отраслях.

 

Другие новости

Изображение нескольких электрических кабелей с пониженным дымо- и газовыделением

Электрический кабель с пониженным дымо- и газовыделением — вид электротехнической продукции, обладающей улучшенными эксплуатационными хар

23.11.2022
Поздравление с 8 марта от компании «Альфакабель»

Приветствуем Вас, уважаемые партнёры!

07.03.2024
Изображение монтажного кабеля

Монтажные электрические кабели — неотъемлемая часть современных электрических систем.

28.06.2023

Политика конфиденциальности

Кабельный завод "Альфакабель" — 2022. Все права защищены