Устройство и назначение контрольных кабелей

Изображение контрольного кабеля

Контрольные кабели являются неотъемлемой частью систем электроснабжения, электроустановок и электрических сетей. Они представляют собой специальные электрические кабели, которые используются для передачи сигналов в различных промышленных сетях. Устройство и назначение контрольных кабелей имеют свои особенности, которые следует рассмотреть более подробно.

 

Устройство, основные характеристики и особенности

Контрольные кабели состоят из нескольких жил, изоляции и оболочки. Жилы являются проводниками, по которым протекает электрический ток. Они изготавливаются из материалов с хорошей электропроводностью — меди. Изоляция служит для защиты проводников от короткого замыкания и внешних воздействий. Она может быть выполнена из различных материалов, таких как поливинилхлорид (ПВХ) и пластикаты на его основе с улучшенными характеристиками пожарной безопасности.

Контрольные кабели могут иметь различное количество жил в зависимости от конкретных требований. Оно обозначается цифровым кодом. Например, маркировка кабеля КВВГ 4х0,75 означает, что внутри расположены четыре жилы сечением 0,75 мм². Также в конструкции контрольного кабеля может присутствовать экранировка для защиты от внешних электромагнитных помех.

Основные характеристики контрольных кабелей включают номинальное напряжение, максимальную рабочую температуру, сечение жил, тип изоляции и оболочки. Они выбираются в соответствии с требованиями и спецификациями конкретного проекта. Базовый кабель КВВГ предназначен для эксплуатации в электроустановках с переменным напряжением 600 В или постоянным 1000 В.

 

Марки контрольных кабелей и расшифровка маркировки

Для обозначения основных характеристик контрольных кабелей используются специальные маркировки. В России применяется система обозначений, установленная ГОСТ 1508-78, ГОСТ 26411-85. Например, марка контрольного кабеля может иметь следующую структуру: КВВГЭ-нг(А)-LS. Расшифровка данной марки выглядит следующим образом:

  • «К» — обозначает, что это контрольный кабель.
  • «В» — указывает на изоляцию из ПВХ-пластиката.
  • «В» — указывает на выполненную из ПВХ-пластиката оболочку.
  • «Г» — указывает, что защитный покров кабеля отсутствует.
  • «Э» — означает, что кабель имеет и экранировку из медной ленты или медной/алюминиевой фольги.
  • «нг (А)» — означает, что оболочка изготовлена из негорючих материалов, не распространяющих горение.
  • «LS» (Low-Smoke) — означает, что оболочка кабеля малодымная, обладает пониженным дымо- и газообразованием при горении.

Цифры после букв обозначают количество жил в проводе. Последнее число обозначает сечение проводников в миллиметрах квадратных. Таким образом, марка КВВГЭ-нг(А)-LS.4х0,75 говорит, что это контрольный кабель с четырьмя жилами, каждая из которых имеет сечение 0,75 мм². Кабель обладает защитным экраном, а его оболочка не поддерживает горение, малодымная.

 

Назначение и сферы применения контрольного кабеля

Продукция используется в широком спектре промышленных установок. Она служит для передачи сигналов управления, контроля и измерений между различными устройствами, оборудованием и системами. Контрольные кабели могут применяться в автоматизированных системах производства, электроэнергетике, телекоммуникациях, строительстве, машиностроении и других отраслях. Вот основные сферы, где их используют:

  1. Промышленная автоматизация: для связи между различными автоматизированными системами и компонентами, такими как программируемые логические контроллеры (ПЛК), приводы, сенсоры, моторы.
  2. Энергетика: для передачи сигналов управления и мониторинга в распределительных сетях, электростанциях, трансформаторных подстанциях и других электроустановках.
  3. Строительство и здания: в системах управления освещением, контроля доступа, безопасности и пожарной сигнализации, кондиционирования воздуха и других.
  4. Машиностроение: используются в различных машинах и оборудовании при межблочном монтаже для передачи сигналов управления, мониторинга и измерений, таких как промышленные роботы, станки с числовым программным управлением (ЧПУ), медицинское оборудование.

Назначение контрольного кабеля включает передачу различных сигналов, таких как сигналы управления, измерения температуры, давления, уровня, сигнализации и другие. Они обеспечивают надёжную и точную передачу электрических сигналов, что позволяет контролировать и управлять различными процессами и системами.

Контрольные кабели являются важной составляющей электрических систем и широко применяются в различных отраслях промышленности и производства. Маркировка позволяют определить устройство контрольных кабелей и их особенности, чтобы выбрать подходящий провод для конкретных требований.

При выборе провода необходимо учитывать условия эксплуатации, требования к номинальному напряжению, рабочей температуре, уровню защиты от внешних воздействий, а также к гибкости и способу прокладки. Правильно подобранный контрольный кабель обеспечит надёжную и безопасную передачу сигналов, а также долгий срок службы. Правильный выбор и использование кабельно-проводниковой продукции способствуют эффективной работе и безопасности различных процессов.

Завод «Альфакабель» производит контрольные кабели в различных вариантах исполнения КВВГ, КВВГнг(А), КВВГнг(А)-LS, КВВГЭ, КВВГЭнг(А), КВВГЭнг(А)-LS количеством медных жил от 4 до 19 сечением до 10 мм². Продукция соответствует требованиям ГОСТ 1508-78, ГОСТ 26411-85, ГОСТ 31565-2012и другим нормативным стандартам.

Другие новости

Изображение товара производства «Альфакабель» - Провод ПВС

Провод ПВС — это универсальный гибкий электропровод со скрученными жилами, изол

02.11.2023
Баннер - Форум электротехники и инженерных систем (Санкт-Петербург, 18 мая 2023г.)

Компания ЭТМ проведет 38-й Форум 18 мая в Санкт-Петербурге - соберет 140 брендов и расскажет о лучших практиках. Это масштабное о

18.04.2023
Пример экранирования кабеля

Где есть электричество, там обязательно присутствуют электромагнитные поля.

10.11.2022

Политика конфиденциальности

Кабельный завод "Альфакабель" — 2022. Все права защищены