Силовые кабели – какие бывают?

Кабель силовой - Альфакабель ВВГнг(A)-LS

Силовой кабель — это электрический кабель, состоящий из одного или нескольких проводников, которые покрыты индивидуальной изоляцией и общей оболочкой. Он используется для передачи электроэнергии под землёй, над землёй, а также на открытом воздухе.

Тип кабеля определяется в зависимости от уровня напряжения, для которого он предназначен, и материала изоляции, например, бумаги, хлопка, резины и др.

​Силовые кабели делятся на группы по разным параметрам

  • По объёму передаваемой мощности: кабели высокого напряжения для эффективной передачи электроэнергии на большие расстояния и кабели низкого напряжения для надёжного питания электрооборудования.

  • По типу изоляции: кабели с полиэтиленовой и ПВХ изоляцией для внутренней и наружной прокладки, с резиновой изоляцией для мест с большим количеством изгибов и с бумажной изоляцией для высоковольтных линий. Они могут быть устойчивы к влаге, агрессивным химическим средам, перегибам и требовать дополнительной защиты.

  • По составу токопроводящих жил: медные и алюминиевые. Медные жилы обладают лучшей проводимостью и долговечностью, алюминиевые – дешевле, но менее устойчивы к коррозии и имеют меньшую проводимость.

Выбирать силовой кабель следует исходя из условий эксплуатации, требований к безопасности и экономической целесообразности.

Существует множество разновидностей силовых кабелей, каждый из которых предназначен для определённых условий эксплуатации. Вот некоторые из них:

  1. Кабели ВВГ — используются для распределения и передачи электроэнергии в стационарных установках. Доступны в исполнениях нг(А) и нг(А)-LS, что означает нераспространение горения и пониженное дымо- и газовыделение.

  2. Кабели ВВГ-нг(А)-FRLS — огнестойкие кабели, не распространяющие горение при прокладке в пучках, с пониженным газо- и дымовыделением.

  3. Кабели ВВГ-нг(А)-LSLTx — отличаются слабой токсичностью продуктов горения.

  4. Кабели ВВГнг(А) и ВВГнг(А)-LS — негорючие кабели для передачи и распределения электричества в стационарных электротехнических установках напряжением менее 1000 Вольт.

  5. Кабели ВВГп, ВВГп-НГ(А), ВВГп-нг(А)-LS — кабели с медными жилами, ПВХ изоляцией в ПВХ оболочке на 660 В, не распространяют горение, укладываются в одиночной прокладке или в пучках.

  6. Кабели КГВВ, КГВВнг(А), КГВВнг(А)-LS, КГВВЭ, КГВВЭнг(А), КГВВЭнг(А)-LS — гибкие, экранированные (с индексом «Э») кабели с многопроволочными жилами 5 класса гибкости из меди.

  7. Кабели ППГнг(А)-HF — проводники, изолированные полимерными композициями, не содержащими галогенов.

  8. Кабели NYM-J, NYM-O — кабели с медными жилами, не распространяющие горение при одиночной прокладке, с изоляцией и оболочкой из ПВХ-пластиката.

Каждый из этих кабелей обеспечивает надёжную передачу электроэнергии в соответствии с определёнными условиями эксплуатации.

​Особенности применения каждого подвида силового кабеля

  • Силовые кабели ВВГ можно использовать в различных условиях: в жилых и производственных помещениях, туннелях, электростанциях и коллекторах. Они подходят как для однофазных, так и для трёхфазных цепей. Однако при прокладке в земле без дополнительной защиты следует быть осторожным.

  • Кабели ВВГ-нг(А)-FRLS обладают огнестойкостью и низким уровнем газо и дымовыделения. Они рекомендуются для мест с повышенными требованиями к пожарной безопасности, таких как цепи пожарной сигнализации, питания насосов пожаротушения, освещения запасных выходов и путей эвакуации, систем дымоудаления и приточной вентиляции, эвакуационных лифтов Для электропроводок в операционных отделениях больниц, цепей аварийного электроснабжения и питания оборудования (токоприемников), функционирующих при пожаре.

  • Кабели ВВГ-нг(А)-LSLTx также отличаются низким уровнем токсичности и дымовыделения. Они подходят для использования в местах с высокими требованиями к пожарной безопасности. Для электропроводок в жилых и общественных зданиях, для эксплуатации на объектах с массовым пребыванием людей, в том числе в зданиях детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов, больниц, спальных корпусов образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений, гостиниц, общежитий, спальных корпусов санаториев, а также для зрелищных, клубных, спортивных сооружений, зданий организаций по обслуживанию населения, метрополитенов.

  • Кабели ВВГнг(А) и ВВГнг(А)-LS обладают низким уровнем газо и дымовыделения. Они рекомендуются для групповой прокладки кабельных линий в кабельных сооружениях и помещениях внутренних (закрытых) электроустановок, в том числе на объектах использования атомной энергии. Для электропроводок в жилых и общественных зданиях.

  • Кабели КГВВ предназначены для нестационарной прокладки, предназначенные для присоединения передвижных машин, механизмов и оборудования к электрическим сетям и к передвижным источникам электрической энергии.

  • Кабели ППГнг(А)-HF. Кабели с изоляцией и наружной оболочкой из полимерных композиций, не содержащих галогенов. Используются для кабельных линий питания электрооборудования АЭС, электропроводок в офисных помещениях, оснащенных компьютерной техникой и микропроцессорной техникой, для электропроводок в жилых и общественных зданиях, для эксплуатации на объектах с массовым пребыванием людей, в том числе в зданиях детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов, больниц, спальных корпусов образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений, гостиниц, общежитий, спальных корпусов санаториев, а также для зрелищных, клубных, спортивных сооружений, зданий организаций по обслуживанию населения, метрополитенов.

  • Кабели NYM-J и NYM-O предназначены для прокладки в сухих и влажных помещениях. Они обладают высокой прочностью и устойчивостью к механическим воздействиям.

При выборе конкретного типа кабеля необходимо учитывать условия эксплуатации, требования к пожарной безопасности и другие факторы, чтобы обеспечить надёжное и безопасное электроснабжение.

​Соответствие кабелей стандартам качества и безопасности

Кабели, производимые нашей компанией, соответствуют самым высоким стандартам качества и безопасности. Мы следуем строгим требованиям, установленным в ГОСТ 22483, ГОСТ 31565-2012, ГОСТ 31996-2012 и ГОСТ 15150-69 и т.д.

ГОСТ 22483 определяет требования к токопроводящим жилам для кабелей, проводов и шнуров. Он устанавливает основные параметры и технические характеристики, гарантируя высокое качество и надёжность материалов, используемых в производстве кабельной продукции.

ГОСТ 31565-2012 определяет требования к огнестойкости и нераспространению горения кабелей. Это особенно важно для обеспечения безопасности в жилых и общественных зданиях. Силовые кабели полностью соответствуют этим требованиям, защищая от пожаров и минимизируя их последствия.

ГОСТ 31996-2012 устанавливает стандарты для силовых кабелей с пластмассовой изоляцией. Соответствие этому стандарту гарантирует долговечность и эффективность работы кабелей в различных условиях эксплуатации.

Кроме того, перечисленные кабели соответствуют стандарту климатического исполнения кабельной продукции по ГОСТ 15150-69. Это позволяет использовать их в широком диапазоне климатических условий, включая экстремальные температуры и влажность.

В завершение можно сказать, что силовые кабели играют важную роль в электрификации различных объектов и устройств. Они являются сложными техническими изделиями, которые должны соответствовать строгим требованиям безопасности и надёжности.

Выбор силового кабеля зависит от условий эксплуатации, необходимой мощности и проводимости, требований безопасности и других параметров.

Важно помнить, что правильный выбор и установка силового кабеля необходимы для обеспечения эффективной и безопасной работы электрических систем. Поэтому при выборе силового кабеля следует учитывать рекомендации специалистов и требования нормативных документов.

Другие новости

«АЛЬФАКАБЕЛЬ» лауреат премии "Лучшее предприятие отрасли 2021"

По итогам оценки финансово-экономических показателей, организация АЛЬФАКАБЕЛЬ вошла в Рейтинг надежных партнеров.

11.12.2021
Пример кабеля МКЭШ

МКЭШ – монтажный кабель в экране с защитным шлангом, который используется для фиксированного межприборного монтажа электрических устройст

20.03.2024
Баннер - форум электротехники и инженерных систем (Екатеринбург-Экспо, 4 апреля 2024г.)

4 апреля на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» компания ЭТМ проведет 40-й Форум электротехники и инженерных систем — одно из ключевых отраслевых мероприятий в регионе. Компания «АЛЬФАКАБЕЛЬ» также примет участие.

05.03.2024

Политика конфиденциальности

Кабельный завод "Альфакабель" — 2022. Все права защищены