Особенности производства современных монтажных и силовых кабелей

Силовой кабель - Альфакабель

Кабельное производство — это сложный технологический процесс, который включает в себя несколько важных этапов.

Сначала выбирается качественное сырьё, а затем проводники покрываются изоляцией и оболочкой, которые защищают их от внешних воздействий. После этого готовая продукция проходит тестирование, чтобы убедиться, что она соответствует стандартам безопасности и качества.

Каждый этап производства является значимым в создании надёжного и долговечного кабеля. Для успешной работы необходимы высококвалифицированные специалисты и строгое соблюдение всех технологических норм.

Отечественный завод «Альфакабель» является одним из лидеров в этой области и изготавливает широкий спектр кабельно-проводниковой продукции, которая соответствует самым высоким стандартам качества и безопасности.

​Силовые и монтажные кабели

Для распределения электроэнергии и её передачи в стационарных установках с определённым постоянным или переменным напряжением служат силовые кабели. Они необходимы для подключения электрооборудования к различным источникам питания.

Монтажные кабели служат для передачи энергии в контрольно-измерительной и регулировочной технике в различном диапазоне частот, а также для присоединения к стационарным электроприборам и системам электрических распределительных устройств для обеспечения надёжной работы систем автоматизации.

​Некоторые особенности производства

  1. Применение передовых технологий и материалов является одной из главных особенностей производства современных монтажных и силовых кабелей. Высококачественные материалы, такие как и медь, а также современные полимерные материалы, обеспечивают высокую прочность, долговечность и устойчивость к воздействию внешних факторов.

  2. Ещё одной важной особенностью является автоматизация производства. Установленные современные автоматизированные линии позволяют производить кабели с высокой точностью и качеством. Это обеспечивает однородность продукции и минимизирует риск брака.

  3. Контроль качества продукции требует особого внимания. В соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001-2015 действует строгая система контроля качества, которая охватывает проверку сырья, мониторинг производственных процессов и тестирование готовых изделий. Благодаря этому обеспечивается высокое качество и безопасность монтажных и силовых кабелей.

  4. Внимание экологической безопасности производства. На предприятии внедрены современные технологии, которые помогают свести к минимуму воздействие на окружающую среду. Это делает продукцию безопасной для использования и экологически чистой.

Этапы кабельного производства включают:

  • Подготовка материалов: выбор медной проволоки в качестве основы для проводов. Материалы должны быть чистыми и соответствовать определенным характеристикам для надежной передачи электричества или данных.

  • Волочение: медная проволока проходит через специальные машины, где она растягивается и приобретает нужную форму.

  • Скрутка: изолированные жилы скручиваются в кабель на автоматических машинах.

  • Экструзия: нанесение изоляции и оболочки на кабель с использованием экструзионных линий.

  • Намотка: готовый кабель наматывается в бухты и упаковывается для отправки.

Эти этапы обеспечивают надёжность и качество выпускаемой продукции, соответствующей современным стандартам и требованиям рынка.

Некоторые стандарты качества для силовых и монтажных проводников:

  • ГОСТ 22483 – ЖИЛЫ ТОКОПРОВОДЯЩИЕ ДЛЯ КАБЕЛЕЙ, ПРОВОДОВ И ШНУРОВ

  • ГОСТ 31996-2012 – КАБЕЛИ СИЛОВЫЕ С ПЛАСТМАССОВОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ НА НОМИНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ 0,66; 1 и 3 кВ

  • ГОСТ 31565-2012 – КАБЕЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

  • ГОСТ 18690 – Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

  • ГОСТ 15150 – стандарт, устанавливающий требования к машинам, приборам и другим техническим изделиям в части воздействия климатических факторов внешней среды.

Технологическое развитие токопроводящей индустрии

Ещё одной важной особенностью современного производства является внедрение систем автоматизации и качественного контроля. Это позволяет минимизировать влияние человеческого фактора и обеспечить высокое качество всей продукции.

В целом, современное производство монтажных и силовых кабелей характеризуется использованием передовых материалов, технологий и систем автоматизации. Это позволяет создавать кабели, отвечающие высоким требованиям к качеству, надёжности и эффективности.

Другие новости

Цех по изготовлению кабеля МКЭШВ

Кабель МКЭШВ производится по ГОСТ 31565-2012, устанавливающему требования

08.11.2023
Изображение кабеля NYM

NYM — это многожильные силовые кабели с изоляцией из пластиката, который не поддерживает распространение горения.

31.10.2023
«АЛЬФАКАБЕЛЬ» лауреат премии "Лучшее предприятие отрасли 2021"

По итогам оценки финансово-экономических показателей, организация АЛЬФАКАБЕЛЬ вошла в Рейтинг надежных партнеров.

11.12.2021

Политика конфиденциальности

Кабельный завод "Альфакабель" — 2022. Все права защищены