Особенности кабеля МКЭШВ. Что это за кабель и где его используют?

Кабель МКЭШВ производится по ГОСТ 31565-2012, устанавливающему требования пожарной безопасности. Он эксплуатируется в температурном диапазоне от -50°C до +50°C и влажности до 98% при температуре до +35°C. 

Маркировка кабеля

В маркировке содержится информация, описывающая характеристики кабельной продукции. В ней буквенные символы, каждый из которых несёт свой смысл:

  • «М» определяет вид категории кабеля – «монтажный».
  • «К» указывает на тип кабельно-проводниковой продукции — кабель.
  • «Э» указывает на наличие экрана кабеля в виде многопроволочного плетения.
  • «Ш» указывает на материал наружной оболочки кабеля — поливинилхлоридный пластикат, наложенный шлангом.

В качестве токопроводящих жил используется медные, лужёные многопроволочные проводники ГОСТ 22483. Из нелужёной меди дополнительно обозначаются литерой «М». Номинальное сечение жил от 0,35 до 2,5 мм².

Если в маркировке провода отсутствует буква «Э» (кабель МКШ), это означает, что кабель неэкранированный. Такой кабель более доступен с точки зрения стоимости, но его применение ограничено, так как он не обеспечивает должной защиты от помех.

Важно заметить, что маркировка кабеля может включать дополнительные обозначения, такие как «FR» (огнестойкость), «LS» (пониженная пожарная опасность) или «HF» (без галогенов). Например, «МКЭШВнг(А)-FRLS» обозначает огнестойкий кабель с пониженным дымо- и газовыделением, что делает его подходящим для укладки в пучках кабелей.

Завод «Альфакабель» предлагает широкий спектр монтажных кабелей, включая разные варианты МКЭШВ: МКЭШВМ, МКЭШВнг(А), МКЭШВнг(А)-LS, МКЭШВМнг(А)-LS, МКЭШВнг(А)-FRLS, МКЭШВМнг(А)-FRLS, МКЭШВнг(А)-HF, МКЭШВМнг(А)-HF и другие. Они отличаются высокой огнестойкостью и устойчивостью к различным условиям эксплуатации, что делает их надёжным выбором для фиксированного межприборного монтажа.

Где используют кабель МКЭШВ?

Монтажные кабели МКЭШВ находят своё применение в сетях промышленной автоматизации, системах сигнализации, связи и телеметрии. Вот некоторые из вариантов использования:

  • Подходят для телемеханики, видеонаблюдения, вычислительных комплексов и других систем, эксплуатируемых при номинальном переменном напряжении до 500 В частоты до 400 Гц или постоянном напряжении до 750 В.
  • Используются для соединения электронных цепей, передачи сигналов между устройствами и блоками.
  • Используются для подключения различных сенсоров и контрольно-измерительных устройств.
  • Также применяются в системах связи, в телефонных сетях.
  • Кабели МКЭШВ широко применяются для стационарного подключения электрооборудования как в производственных, так и в бытовых условиях.

Основные ограничения в использовании кабеля МКЭШВ связаны с предельными значениями напряжения — не более номинального переменного напряжения до 500 В частоты до 400 Гц или постоянном напряжении до 750 В. При превышении этих значений, использование кабеля не допускается.

Другие новости

Кабель МКЭШВ производится по ГОСТ 31565-2012, устанавливающему требования

08.11.2023

Желаем процветания и благополучия, иметь ценных сотрудников, надежных партнеров и щедрых клиентов!

18.09.2021

21 октября более 3000 участников соберутся на масштабное мероприятие в КВЦ «ДонЭкспоцентр», чтобы познакомиться с новинками и обсудить ак

20.09.2021

Политика конфиденциальности

Кабельный завод "Альфакабель" — 2022. Все права защищены