Особенности электрических кабелей с пониженным дымо- и газовыделением

Электрический кабель с пониженным дымо- и газовыделением — вид электротехнической продукции, обладающей улучшенными эксплуатационными характеристиками. Такие кабели обладают повышенной пожарной безопасностью за счёт меньшего количества образующегося при их горении токсичного дыма и газов. Необходимость их использования закладывается ещё на стадии разработки и согласования проекта строительства или реконструкции объектов.

 

Область применения

Серьёзными поражающим фактором при пожаре является не огонь или воздействие высоких температур, а приводящие к отравлению продукты горения. Именно по этой причине правилами пожарной безопасности установлены определённые требования не только к строительным конструкциям, но и к кабельно-проводниковой продукции, используемой на объектах промышленности и гражданского строительства.

Кабель с низким дымо- и газовыделением маркируется аббревиатурой «LS», что означает «низкий дым» - расшифровка от Low Smoke

В категорию таких кабелей, соответствующих требованиям ГОСТ IEC 61034.1/2011, включена целая серия пожаробезопасной проводниковой продукции:

  • Для групповой прокладки кабельных линий в кабельных сооружениях и помещениях внутренних (закрытых) электроустановок, в том числе на объектах использования атомной энергии. 
  • Для электропроводок в жилых и общественных зданиях

 

Конструкция малодымных кабелей

Кабель с пониженным дымовыделением и газовыделением имеет общую с другими видами кабельно-проводниковой продукции конструкцию — все отличия на уровне используемых в производстве материалов:

  1. В качестве токопроводящей жилы (одной или нескольких) используется проволока из меди или алюминия. Жилы могут быть в однопроволочном или многопроволочном исполнении, производятся в соответствии от 1 до 5 класса гибкости в соответствии с ГОСТ 22483.
  2. Изоляция жил из поливинилхлоридного пластиката пониженной пожароопасности.
  3. Оболочка из поливинилхлоридного пластиката пониженной пожароопасности.

Для удобства последующей разделки кабеля и его протяжки при электромонтажных работах внутренние жилы и свободное расстояние между оболочками пересыпаны тальком.

 

Типы, марки кабеля и его характеристики

Рассмотрим подробнее маркировку малодымного кабеля на примере ВВГнг(А)-LS — одного из наиболее распространённых видов продукции:

  • первая буква «В» означает изоляция из винилхлорида;
  • вторая буква «В» означает оболочка кабеля из винилхлорида;
  • буква «Г» указывает на отсутствие брони у кабеля;
  • нг(А) - не распространяет горение при групповой прокладке по категории А;
  • маркировка «LS» указывает на пониженное дымо-и газовыделение кабеля при его горении или тлении.

Кабель с пониженным газовыделением и дымообразованием при пожаре представлен на рынке в богатом ассортименте типов и подходит для решения практически любых задач в области электромонтажных работ, энергообеспечения, управления и контроля;

  • Силовые кабели. Представлены с жилами в однопроволочном и многопроволочном исполнении. Предназначены для передачи и распределения электроэнергии потребителям: электрическим устройствам и электроустановкам.
  • Контрольные кабели. Они представлены только в однопроволочном исполнении. Для неподвижного присоединения к электрическим приборам, аппаратам, сборкам зажимов электрических распределительных устройств
  • Монтажные кабели. Для фиксированного межприборного монтажа электрических устройств, работающих при номинальном переменном напряжении до 660 В частоты до 400 Гц

 

Завод «Альфакабель» поставляет широкий ассортимент кабелей с пониженным дымо-и газовыделением, не распространяющих горение при прокладке в пучках. В каталоге компании представлены силовые кабели ВВГ, КГВВ, монтажные кабели МКЭШ, контрольные кабели КВВГ, провод ПуВ и другая кабельно-проводниковая продукция. Все изделия полностью соответствуют требованиям ГОСТ и ТУ предприятия, имеют все необходимые сертификаты соответствия.

Другие новости

В июле 2018 года продукция компании АЛЬФАКАБЕЛЬ начала поставляться в магазины Leroy Merlin (Леруа Мерлен).

30.07.2018

Рады сообщить, что кабельный завод ООО "Альфакабель" примет участие в 21-й международной выставке "Оборудование и технологии для нефтегаз

17.04.2022

По итогам оценки финансово-экономических показателей, организация АЛЬФАКАБЕЛЬ вошла в Рейтинг надежных партнеров.

11.12.2021

Политика конфиденциальности

Кабельный завод "Альфакабель" — 2022. Все права защищены