Назначение экранирующего слоя в электрических монтажных и контрольных кабелях

Где есть электричество, там обязательно присутствуют электромагнитные поля. Если отсутствует надёжное экранирование, то эти поля создают электрошумы и электромагнитные помехи (EMI), которые делают наводки по цепям электропитания. Чтобы минимизировать негативное действие паразитных помех на передаваемый кабелем сигнал или стабилизировать электрическое поле силовых электрокабелей, в их конструкции используют специальный экранирующий слой. Расскажем, для чего экранируют кабель, какие материалы для этого используют, а также где применяют экранированную кабельно-проводниковую продукцию.

 

Назначение экранирования кабелей

Защитное экранирование кабелей препятствует как распространению собственных электромагнитных паразитных шумов и наводок, так и защищает их магнитное поле от внешних электропомех. Это главная задача, но есть ряд второстепенных факторов, помогающих ответить на вопрос, зачем экранируют кабель:

  • сделать изоляцию кабеля более прочной и устойчивой к механическому воздействию;
  • обеспечить возможность заземления электросети через защитный экран;
  • снизить вероятность появления разницы электрических потенциалов в кабелях.

Также важно учитывать, что разные типы экранирования кабелей решают разные задачи. Например:

  • если нужно защитить токопроводящие жилы одного кабеля от внутренних помех и наводок, создаваемых ими же, то осуществляется экранирование каждого проводника;
  • если нужно защитить весь кабель от внешних наводок, либо снизить электронаводки от кабеля, то применяется общее экранирование всех жил;
  • чтобы решить обе задачи, применяется комбинирование экранирование.

Оснащение кабеля защитным экраном легко можно узнать по его маркировке — в ней обязательно должна присутствовать литера «Э».

 

Материал для экранирования

Защитные экраны кабельно-проводниковой продукции выполняют из разных материалов — всё зависит от того, какое именно назначение экранированных кабелей, а также в каких условиях они будут эксплуатироваться. Наибольшей популярностью пользуются следующие виды материалов:

  • полупроводящая или металлизированная бумага, резина;
  • полупроводящая пластмасса или полиэтилен;
  • медная или алюминиевая фольга;
  • слой графита;
  • алюмофлекс (композит, состоящий из тонкой полимерной плёнки, оклеенной алюминиевой фольгой);
  • проволочная сетка (оплётка) из меди или алюминия.

Разные виды экранирования и используемых экранирующих материалов помогают решать разные задачи:

  1. Экранирующая оплётка. Она придаёт кабелю дополнительную механическую прочность, при этом сохраняя его высокую гибкость. Хорошо препятствует проникновению низкочастотных помех. Недостаток такого экранирования в удорожании кабеля, увеличении его веса и объёма.
  2. Плёнка или фольга. Такое экранирование практически не увеличивает вес и размер кабельно-проводниковой продукции, превосходно справляется с высокочастотными помехами.
  3. French Braid. В основе такого экрана лежат две наматываемые навстречу друг другу спирали из медных жил. Экранирование увеличивает срок службы кабелей, сохраняя их гибкость при улучшенной сопротивляемости механическому воздействию. До двух раз снижает уровень трибоэлектрических и микрофонных шумов.

Возможна комбинация материалов: например, служащие для передачи радиочастотного сигнала коаксиальные кабели обычно имеют двойное экранирование с помощью фольги (алюмофлекса) и металлической оплётки. Также крайне важно, чтобы была проведена корреляция между кабельной оболочкой и выбранным для экранирования материалом: они должны обладать максимально близкими коэффициентами теплового расширения и поддерживать аналогичные температурные диапазоны — это исключит вероятность деформации, появления пустот и разрывов кабеля или его экрана при нагреве.

 

Монтажные экранированные кабели

Монтажные кабели с экранированием используют для фиксированного межприборного монтажа — они соединяют разные части и блоки электрической и электронной аппаратуры, в зависимости от марки могут работать в сетях с номинальным переменным напряжением до 1000 В. Применение экранированных кабелей такого типа широко востребовано во многих сферах:

  • системы связи и передачи данных;
  • системы видеонаблюдения, контроля доступа, ОПС и другие;
  • монтаж радиоаппаратуры, аудио- и видеотехники.
Благодаря защитному экрану нивелируется негативное воздействие электронаводок и паразитных помех от других электроприборов и силовых кабелей.

 

Контрольные экранированные кабели

Контрольный экранированный кабель

Контрольные кабели необходимы для обмена данными между приборами и распределительными устройствами. Вот основные причины, зачем нужен экранированный кабель контрольного типа на объектах:

  • сбор телеметрии;
  • подача сигналов управления;
  • организация обмена данными между узлами и приборами.

По конструктивному исполнению контрольные экранированные кабели бывают для неподвижной и подвижной (нестационарной) прокладки, а также представлены в вариантах исполнения с дополнительно защищённой бронёй оболочной, предназначенных для эксплуатации в тяжёлых условиях.

 

Компания «Альфакабель» предлагает широкий выбор экранированных монтажных и контрольных кабелей КВВГЭ, КВВГЭнг(А), КВВГЭнг(А)-LS, КУЭМТК, КУЭМТКнг(А), КУЭМТКнг(А)-LS, КУЭМТКнг(А)-FRLS, КУЭМТКнг(А)-HF, КУЭМТКнг(А)-FRHF, МКЭШ, МКЭШнг(А), МКЭШнг(А)-LS, МКЭШВ, МКЭШВнг(А), МКЭШВнг(А)-LS, МКЭШВнг(А)-FRLS, МКЭШВнг(А)-HF, а также другую кабельно-проводниковую продукцию, полностью соответствующую требованиям ГОСТ, от производителя. Ещё мы производим силовой экранированный кабель марок: КГВВЭ, КГВВЭнг(А), КГВВЭнг(А)-LS

Другие новости

Политика конфиденциальности

Кабельный завод "Альфакабель" — 2022. Все права защищены