Маркировка контрольного кабеля

Пример маркировки контрольного кабеля

Контрольные электрические кабели играют важную роль в современных системах электроснабжения и работе энергоустановок. Они обеспечивают передачу сигналов и данных, необходимых для контроля и мониторинга различных процессов. Чтобы эффективно использовать контрольные кабели, необходимо уметь читать их маркировку, которая позволяет легко идентифицировать их характеристики и сферы применения. Рассмотрим маркировку контрольного кабеля и её значение на примере наиболее популярных видов кабельно-проводниковой продукции.

 

Марки контрольного кабеля и расшифровка обозначений

Маркировка контрольного кабеля включает в себя различные обозначения, которые указывают на его тип, характеристики и особенности. Рассмотрим основные марки и их расшифровку на примере кабельно-проводниковой продукции от завода «Альфакабель»:
 

  • КВВГ— это контрольный кабель с медными жилами, с изоляцией и оболочкой из поливинилхлоридного пластиката, не распространяющий горение при одиночной прокладке. 
  • КВВГнг(А) - это контрольный кабель с медными жилами, с изоляцией и оболочкой из поливинилхлоридного пластиката, не распространяющий горение при групповой прокладке.
  • КВВГнг-LS  — это контрольный кабель с медными жилами, с изоляцией и оболочкой из поливинилхлоридного пластиката, не распространяющий горение при групповой прокладке с пониженным дымо- и газовыделением.
  • КВВГЭ — это экранированный контрольный кабель с медными жилами, с изоляцией и оболочкой из поливинилхлоридного пластиката, не распространяющий горение при одиночной прокладке. Он предназначен для эксплуатации в условиях повышенных электромагнитных помех.
  • КВВГЭнг(А) - это экранированный контрольный кабель с медными жилами, с изоляцией и оболочкой из поливинилхлоридного пластиката, не распространяющий горение при групповой прокладке. Он предназначен для эксплуатации в условиях повышенных электромагнитных помех.
  • КВВГЭ-нг(А)-LS — это экранированный контрольный кабель с изоляцией и оболочкой из поливинилхлоридного пластиката, не распространяющий горение при групповой прокладке с пониженным дымо- и газовыделением.

Отличие оболочки кабелей КВВГнг(А) и КВВГнг(А)-LS в том, что в первом случае используется ПВХ пониженной горючести, а во втором — пониженной пожарной опасности с низким уровнем выделения газа и дыма при горении.

Цифры в марке контрольного кабеля обозначают количество жил и их сечение. Например, 4х0,75 значит, что кабель оснащён 4 жилами сечением 0,75 мм. В качестве защитного экрана в экранированных кабелях используется медная лента или фольга толщиной 0,06 мм, либо алюминиевая фольга толщиной 0,10-0,15 мм. Базовый кабель КВВГ предназначен для подключения энергоустановок и распределителей при рабочем напряжении переменного тока до 660 В частотой до 100 Гц или до 1000 В постоянного тока.

Обозначение контрольного кабеля играет важную роль в надёжности и безопасности систем электроснабжения. Маркировка позволяет легко идентифицировать характеристики кабеля, такие как тип, материал жилы, изоляции, оболочки, а также условия эксплуатации. Это важно при выборе кабельно-проводниковой продукции, установке и обслуживании системы. Ведь безопасность и надёжность системы электроснабжения и электроустановок напрямую зависят от правильно выбранного кабеля.

Компания «Альфакабель» предлагает все популярные типы контрольного кабеля, которые отвечают высоким стандартам качества и надёжности, имеют сертификат соответствия и пожарной безопасности, соответствуют ГОСТ 1508-78, ГОСТ 26411-85, ГОСТ 31565-2012, а также другим отечественным и международным стандартам.

Другие новости

Изображение контрольного кабеля

Контрольные кабели являются неотъемлемой частью систем электроснабжения, электроустановок и электрических сетей.

31.05.2023
Примеры кабельной изоляции

Изоляция является одним из важнейших элементов в конструкции силового провода, предназначенного для передачи электрической энергии.

29.03.2023
Пример экранирования кабеля

Где есть электричество, там обязательно присутствуют электромагнитные поля.

10.11.2022

Политика конфиденциальности

Кабельный завод "Альфакабель" — 2022. Все права защищены