Изоляция силовых кабелей

Примеры кабельной изоляции

Изоляция является одним из важнейших элементов в конструкции силового провода, предназначенного для передачи электрической энергии. Она не только защищает кабель от повреждений, но и обеспечивает безопасность эксплуатации. Изоляция силового кабеля может быть выполнена из различных материалов со своими преимуществами и недостатками.

 

Виды кабельной изоляции

Изоляция играет важную роль в обеспечении безопасной и надёжной эксплуатации кабелей. В зависимости от условий, напряжения сети и требований к кабелю, выбор материала изоляции может существенно влиять на его характеристики и эксплуатационные свойства. Рассмотрим основные материалы изоляции силовых кабелей и их особенности.

 

Бумажная изоляция силовых кабелей

Бумажная маслопропитанная изоляция

Бумажная маслопропитанная изоляция (БМИ) — один из самых старых видов изоляции, которая применяется с середины XIX века. Она состоит из слоёв бумаги, пропитанных маслом, которое защищает проводники от повреждений и окружающей среды, а также увеличивает изоляционные свойства бумажной основы.

Бумажная маслопропитанная изоляция прочная и устойчивая к повреждениям, но её недостатком является высокая стоимость и невозможность применения в условиях повышенной влажности.

 

Бумажная изоляция силовых кабелей

Пластмассовая изоляция

Пластмассовая изоляция — один из самых популярных видов изоляции в настоящее время. Пластмассовые виды изоляции силовых кабелей обеспечивают надёжную защиту проводников и имеют длительный срок службы. Однако у них есть недостатки, такие как выделение вредных веществ при сгорании, а также снижение изоляционных свойств при повышенной температуре.

 

Бумажная изоляция силовых кабелей

Изоляция из резины

Изоляция из резины обладает высокой эластичностью и прочностью. Её гибкость и эластичность обеспечивают удобство монтажа и устойчивость к деформациям. Однако она имеет невысокую электрическую прочность в сравнении с современными видами изоляции и частичную устойчивость к ультрафиолетовому излучению, что может приводить к ухудшению свойств изоляции при длительном воздействии солнечных лучей.

 

Бумажная изоляция силовых кабелей

Изоляция из фторопласта

Изоляция из фторопласта (PTFE) относится к группе термопластичных полимеров. Это один из самых дорогих видов изоляции, однако он обладает рядом уникальных свойств, что делает его незаменимым в определённых случаях.

Однако фторопласт — один из самых дорогих материалов для изоляции проводов. Это делает кабель с фторопластовой изоляцией менее доступным по сравнению с другими видами КПП.

 

Бумажная изоляция силовых кабелей

Изоляция из ПВХ-пластификатов

ПВХ-изоляция — один из наиболее распространённых материалов для изоляции жил и оболочки силовых кабелей. Она изготавливается путём смешивания поливинилхлорида с пластификаторами и другими добавками, такими как стабилизаторы, наполнители и пигменты.

Поливинилхлоридная изоляция обладает высокой прочностью и устойчивостью к разрыву и устойчива к большинству химических веществ, включая масла, жиры и растворители. Также она относительно дешёвая в производстве, что делает её более доступной для широкого круга потребителей.

Однако материал подвержен деградации при длительном воздействии ультрафиолета, что может привести к уменьшению срока службы кабеля. Также изоляция из ПВХ может стать хрупкой и ломаться при низких температурах.

 

Бумажная изоляция силовых кабелей

Изоляция из сшитого полиэтилена (СПЭ)

Изоляция из сшитого полиэтилена (СПЭ) является одним из самых новых и эффективных видов изоляции. СПЭ-изоляция производится путём сшивания слоёв полиэтилена, что создаёт более прочную структуру, чем у обычного ПЭ.

Изоляция из СПЭ позволяет увеличить срок службы силового кабеля, повысить его надёжность и уменьшить вероятность возникновения аварий. Однако у СПЭ-изоляции есть и недостатки. Она имеет низкую температурную стойкость, что ограничивает её использование в некоторых сферах.

 

Общие рекомендации по выбору изоляции силового кабеля

Выбор типа изоляции силовых кабелей зависит от многих факторов, наиболее часто учитываются следующие:

  • Температурные условия эксплуатации: каждый тип изоляции имеет свой диапазон рабочих температур. При выборе необходимо учитывать температуры, с которыми кабель будет сталкиваться во время эксплуатации. 
     
  • Воздействие окружающей среды: в зависимости от условий эксплуатации, изоляция может быть подвержена воздействию различных веществ, таких как вода, масла, кислоты. Необходимо выбирать изоляцию, которая обладает необходимой устойчивостью к воздействию этих веществ. Например, бумажная маслопропитанная и резиновая изоляция хоть и имеет хорошие электрические свойства, но в настоящее время используется редко в связи с недостаточной надёжностью и коротким сроком службы.
     
  • Требования к электрическим свойствам: для различных типов кабелей могут быть установлены различные требования к электрическим свойствам наружной изоляции, таким как удельное сопротивление, коэффициент диэлектрической проницаемости. Кабельно-проводниковая продукция обязана отвечать условиями эксплуатации, поскольку при приёмке объектов всегда проводятся измерения изоляции, а также расчёты сечения жил в соответствии с электрической нагрузкой.

Современные материалы изоляции, такие как ПВХ-пластификаты, полиэтилен, кросс-связанные полиэтилен и фторопласты, обладают более высокими характеристиками, такими как стойкость к коррозии, высокая температурная стабильность, длительный срок службы и прочность. Кроме того, некоторые из этих материалов, а именно ПВХ, могут быть более экологически безопасными и не содержать галогенов, что особенно важно при прокладке в помещениях с высокой концентрацией людей.

Завод «Альфакабель» производит разные марки кабелей с изоляцией на основе ПВХ-пластикатов и полимерных композиций, в том числе не содержащих галогенов (кабель ППГнг(А)-HF), а также не поддерживающих горение или малодымных. Вся продукция завода полностью соответствует требованиям ГОСТ, других отечественных и международных стандартов.

Другие новости

Провод СИП - Альфакабель

Передача электроэнергии на большие расстояния – важная задача, для решения которой используются различные типы проводов и кабелей.

31.05.2024
Баннер - Форум электротехники и инженерных систем (Санкт-Петербург, 18 мая 2023г.)

Компания ЭТМ проведет 38-й Форум 18 мая в Санкт-Петербурге - соберет 140 брендов и расскажет о лучших практиках. Это масштабное о

18.04.2023

Политика конфиденциальности

Кабельный завод "Альфакабель" — 2022. Все права защищены