Для чего можно использовать провод ПВС?

Изображение товара производства «Альфакабель» - Провод ПВС

Провод ПВС — это универсальный гибкий электропровод со скрученными жилами, изоляцией и оболочкой из ПВХ-пластиката. Многофункциональность и способность выдерживать высокие токовые нагрузки до 41А проводов с жилами сечением 6 мм2 делают его востребованным для подключения электротехники и бытовых электросетей.

Технические характеристики

Маркировка кабельно-проводниковой продукции означает: «Провод с виниловой изоляцией соединительный». Это один из наиболее распространённых и универсальных видов электропроводов на рынке. Его характеристики:

  • Согласно ГОСТ 15150-69, предназначен для эксплуатации в температурном диапазоне от -40°C до +40°C. Подходит для различных климатических условий.
  • Номинальное напряжение 380В позволяет использовать его в разных бытовых электрических системах.
  • Максимальная температура нагрева жил: +70°C обеспечивает надёжную и безопасную эксплуатацию при повышенных нагрузках.
  • Провод имеет длительный срок службы, который составляет не менее 10 лет при соблюдении условий эксплуатации, хранения и транспортировки.
  • Гибкий и устойчивый к частым перегибам. Провод может выдержать тысячи циклов перегибов.

Провод ПВС имеет следующую конструкцию:

  • Многопроволочная токопроводящая жила из медных проволок 5 класса по ГОСТ 22483 сечением 0,75-6 мм2. Количество жил в одном кабеле: от 2 до 5.
  • Изоляция из поливинилхлоридного пластиката (ПВХ) с различной расцветкой жил для удобства идентификации функции каждой жилы. Жёлто-зелёный (или жёлтый) провод используется для заземления, синий (голубой или белый) для нулевого контакта, а цвета красный, коричневый, чёрный или другие предназначены для определения фаз.
  • Внешняя оболочка из ПВХ пластиката для дополнительной защиты.

Провод ПВС соответствует классу пожарной безопасности согласно ГОСТ 31565-2012, может применяться в быту и промышленности.

Области применения провода ПВС

Провод ПВС — это надёжное и универсальное решение для бытовых сетей электроснабжения или подключения потребителей тока в рекламных конструкциях, устройства локальной электропроводки в магазинах и офисах. Благодаря своей гибкости, долговечности и стойкости ПВХ-оболочки к механическому воздействию он обеспечивает стабильное и безопасное электропитание. Наиболее часто используется для следующих задач:

  • Для домашних электроприборов и ремонта. Подходит для подключения стиральных машин, холодильников, настольных светильников и других домашних электроприборов.
  • Для садоводства и огородничества. Может использоваться для средств малой механизации, таких как садовые инструменты и аппараты, обеспечивая электропитание в саду или на огороде.
  • Для удлинительных шнуров. Из проводов можно изготавливать удлинительные шнуры, что делает их популярными для временных электрических соединений в доме, на стройплощадке или на участке.

При выборе провода ПВС учтите максимальную мощность подключаемого устройства, чтобы обеспечить передачу нагрузки без потерь и исключить перегрев кабеля при эксплуатации. Также важно учитывать, что ПВС непригоден для скрытого или подземного монтажа. При внешней укладке на открытом воздухе нужна гофротруба или кабель-канал для защиты оболочки от внешней среды и ультрафиолета.

Другие новости

Крупнейший отраслевой 35-й Форум электротехники и инженерных систем в Ростове-на-Дону, 21 октября 2021 года

21 октября более 3000 участников соберутся на масштабное мероприятие в КВЦ «ДонЭкспоцентр», чтобы познакомиться с новинками и обсудить ак

20.09.2021
Баннер - форум электротехники и инженерных систем (Санкт-Петербург, 18 мая 2023г.)

На форуме электротехники и инженерных систем в Петербурге более 3000 тысяч профессионалов увидели новинки и узнали о лучших прак

01.06.2023
Изображение контрольного кабеля

Контрольные кабели являются неотъемлемой частью систем электроснабжения, электроустановок и электрических сетей.

31.05.2023

Политика конфиденциальности

Кабельный завод "Альфакабель" — 2022. Все права защищены